Владимир Веремеев: "Сборная Греции для нас не загадка"


Наши легенды


Йожеф Сабо
Олег Блохин
Андрей Шевченко
"СаШо" Шовковский
В то время, как сборная Украины на поле НСК "Олимпийский" подбирала ключи к обороне ворот сборной Казахстана, один из сотрудников тренерского штаба Олега Блохина следил за соперничеством конкурентов в Стамбуле.

За матчем Турция - Греция наблюдал Владимир Веремеев, а уже на следующий день он делился увиденным с главным тренером. Корреспондент "СЭ" связался с "разведчиком" сборной Украины, и узнал его мнение о готовности действующих чемпионов Европы к принципиальнейшему матчу.

- Игра Турция - Греция просто не могла не понравиться, ведь это один из ключевых матчей в нашей группе, - говорит Владимир Веремеев. - Первая встреча между этими командами завершилась вничью, но турнирная ситуация поставила турок в безвыходное положение: им обязательно нужна была победа. До конца квалификационного турнира осталось совсем немного матчей, а очков у Турции и Греции практически одинаковое количество. Вполне возможно, окончательное распределение по местам в итоговой таблице будет производиться подсчетом дополнительных показателей. А преимущество по личным встречам - один из главных критериев. Вот почему подопечные Эрсуна Янала начали субботний матч очень агрессивно.

- В свою очередь Отто Рехагель на предматчевой встрече с греческими журналистами отмечал, что ничья в Турции будет для его команды отличным результатом. Было ли со стороны заметно, что греки играют на ничью?

- Да я даже не сомневался, что они будут работать на такой результат. Рехагель опытный специалист и давно просчитал стратегию на турнир. Он знал, что рисковать и лезть на рожон его подопечным нельзя, вот и попросил их играть максимально осторожно - так, как они играли на чемпионате Европы в Португалии.

Опытные греческие футболисты умело погасили стартовый штурм соперника. В обороне они действовали по привычной для себя схеме в пять защитников. Как всегда, делалась ставка на контратаки. И еще - в матче с Турцией наши будущие соперники очень умело использовали фланги. Опасность, возникавшая у ворот Рюштю, преимущественно исходила не из центральной зоны поля.

- Судя по вашим словам, турки владели неоспоримым территориальным преимуществом, позволяя гостям изредка контратаковать. Почему же хозяевам не удалось открыть счет?

- Что касается игрового преимущества, то оно действительно было на стороне хозяев. Не знаю, какова точная статистика по этому показателю, но визуально турки чаще играли первым номером. В пропорциональном соотношении где-то 60 на 40, не меньше.

Почему не сумели забить? Это вопрос исполнительского мастерства и удачи. По крайней мере, шансов забить у турок было немало. Но то мяч не шел в ворота, то уверенно играл голкипер Греции. А еще ошибка хозяев состояла в том, что они порой сбивались на "мелкую" игру, что, бесспорно, грекам было только на руку. Когда турки снижали темп развития атак, начинали разыгрывать мяч с помощью коротких передач, комбинации захлебывались, потому что соперник очень хорошо прессингует и играет на опережение.

- За счет чего команде Отто Рехагеля удавалось перехватывать инициативу?

- Как только мяч оказывался у греков, они старались как можно быстрее доставить его вперед, где своего шанса ждали Харистеас, Вризас и Яннакопулос. В первом тайме Харистеас действовал на правом фланге, Яннакопулос - на левом, а Вризас был выдвинутым вперед форвардом. Левый фланг сборной Турции в субботу не впечатлял, поэтому правый "краек" Греции даже в одиночку умудрялся обострять ситуацию у ворот Турции. После перерыва Рехагель попытался перестроить атаку, но это у него не очень получилось. Харистеаса он отправил вперед, Вризас перешел на фланг. Затем они с Яннакопулосом поменялись местами, но прежде, чем оппонентом пришлось изменять модель обороны, Яннакопулос устал и был заменен...

- На стадионе "Иненю" Греция играла не в оптимальном составе: не было капитана Загоракиса и защитника Делласа. Как команда Рехагеля обходилась без двух лидеров?

- Игра сборной Греции из-за этих потерь изменилась очень сильно. Если Делласа Рехагель еще сумел заменить, то Загоракису равноценного игрока в Греции не нашлось. Этот футболист, что называется, дирижер сборной. Абсолютное большинство комбинаций обычно разыгрывается через него. Но когда его нет, центр поля проваливается - играть там на столь же высоком уровне просто некому. В субботу Греции пришлось уходить на фланги и пытаться созидать оттуда. Отсутствие лидера пытался нивелировать Сейтаридис. Но после нескольких его подключений к атакам стало ясно, что лучше ему не геройствовать - против него играли сильные противники и оставлять свою зону было опасно.

- Кто из игроков сборной Греции произвел на вас самое сильное впечатление?

- Пожалуй, вратарь. Никополидис несколько раз здорово выручал партнеров, действовал уверенно, что добавляло сил остальным игрокам сборной Греции. Больше выделить никого не могу. Все сыграли не выше своего уровня. Но вот кто удивил - так это Кацуранис. Обычно этот игрок отличается поразительной активностью. Но в матче с Турцией он не был на себя похож. Просто отбывал номер. Наверное, на нем сказывается приближение конца сезона.

- Судя по отчетам зарубежных СМИ, во втором тайме греки играли более активно. Могли они вернуться домой с победой?

- Я бы не сказал, что после перерыва подопечные Рехагеля взяли нити игры в руки и диктовали свои условия. Наоборот, Греция больше внимания уделяла защите. Но моменты у гостей конечно были. Неудачно действовал опорный полузащитник турок Ибрагим Тораман. Из-за него соперники дважды выходили один на один с голкипером. Сначала Тораман проиграл борьбу Харистеасу, а тот вывел на ударную позицию Яннакопулоса, удар которого отразила перекладина. Чуть позже Ибрагим сам отдал мяч Лакису, но грек замешкался и нормально ударить не сумел. Больше реальных голевых моментов у ворот сборной Турции я не припомню...

- Как считаете, в какой футбол нужно сыграть сборной Украины, чтобы добиться желаемого результата?

- Сегодня я встречался с Олегом Блохиным, и мы рассуждали как раз на эту тему. Сошлись на том, что в последнее время игра сборной Греции не изменилась кардинально. А это значит, что она для нас - не загадка. Главный тренер нашей команды хорошо знает многих греческих футболистов, за последние годы мы так много изучали соперника, что способны разгадать его замыслы. Главное в Греции - сыграть в свою игру, чтобы все футболисты поняли, чего от них требует Блохин, и полностью выполнили установку.

Источник: Евгений Кравченко, "Спорт-Экспресс в Украине"
dynamo.kiev.ua
http://f24blog.ru/
Яндекс.Метрика
Ukraine-Team - сайт о национальной сборной Украины по футболу