Владимир Езерский: "Споткнуться можно и на ровной дороге"


Наши легенды


Йожеф Сабо
Олег Блохин
Андрей Шевченко
"СаШо" Шовковский
Владимир Езерский: "Споткнуться можно и на ровной дороге"
21 июня 2006, среда. 21:22

На тренировке, накануне матча с Саудовской Аравией защитник Владимир Езерский, который в групповом турнире провел в основном составе сборной Украины 10 матчей, получил травму. Впервые за последнее время, наблюдая за игрой со стороны, а не из штрафной площадки своей команды, он сделал для себя несколько любопытных наблюдений, которыми сразу после финального свистка поделился с корреспондентом "СЭ".

- Даже не предполагал, что так много сил и энергии уходит, когда ты следишь за действиями товарищей, но не участвуешь в процессе. Каждая ошибка, на которую ты можешь отреагировать только репликами про себя, отдается головной болью. Хорошо, что в матче с Саудовской Аравией ребята в обороне сыграли просто здорово. Я - не тренер, но со своей стороны предъявил бы к ним претензии по минимуму. Вячеслав Свидерский выглядел надежно, словно много лет играл с партнерами в одной связке. А ведь на его счету всего один матч за сборную в предварительном цикле. Конечно, работы в обороне было не так много, как с испанцами, но все равно атаки с участием быстрых и цепких нападающих заставляли держать ухо востро.

- Хотите сказать, что как в песне, отряд не заметил потери бойца, и матч с аравийцами слаженно допел до победного конца?

- Не знаю, как в песне, а на футбольном поле все время находились с нашей стороны 11 бойцов. Что и следовало доказать в матче, в котором важно было не только победить, но и сломить соперника. Доказывать в первую очередь не себе, а болельщикам, у которых, понимаю, после игры с испанцами зародилось зерно сомнения. Кое-кто скажет, что соперник, дескать, был не самого высокого ранга. Отвечу: характер проверяется не только в бою с теми, кто классом выше. Можно споткнуться и на ровной дороге, если потерять бдительность. Только этим, а не безволием, как пытаются доказать некоторые специалисты "испанский прокол", можно объяснить нашу неудачу в дебюте турнира.

- Словом, как я понимаю, тренеры готовили вас к игре с максимальной самоотдачей?

- Нас всегда так настраивают. Подготовка ко второй игре чемпионата тоже не была исключением. Как только мы пришли в себя после холодного душа, i устроенного испанцами, сразу же приступили к анализу слабых и сильных сторон следующего соперника. Сыграть с Тунисом вничью, да еще вести в счете большую часть времени, слабая команда не сумела бы. Жаль, что травма, полученная мной на вечерней тренировке, не позволила участвовать в своеобразном реванше за первое поражение. Все буквально горели желанием оправдаться. Важно было не перегореть и не расплескать энергию, а играть первым номером до финального свистка.

- Считаете, что все удалось по полной программе?

- Что скрывать, у ребят получалось многое. Быстрый гол Андрея Русола, несомненно, прибавил уверенности. Знаете, если бы мне в игре с испанцами удалось забить почти на той же минуте, не исключаю, может, все тоже сложилось бы по-другому. Кто-то непременно скажет: против слабых вы - короли, а против испанского лома не нашлось приема. Да оглянитесь на уже прошедшие матчи - нет на чемпионате слабых соперников. Как и нет тех, с кем нельзя играть на равных. Многое определяет настрой. С таким, как выходили мои товарищи на поле в Гамбурге, можно решать самые трудные задачи.

- Так получилось, что последняя встреча определит, кто завоюет вторую путевку из группы. Не правда ли, большой козырь, что вы выйдете на игру с Тунисом в приподнятом настроении?

- Уверенности последняя игра нам прибавила - это точно.

- А кого бы вы назвали лучшим игроком матча? Как говорится, взгляд со скамейки запасных. Ведь вы 90 с лишним минут находились рядом с тренерским штабом и слышали реплики, не предназначенные для посторонних ушей...

- Думаю, что двух мнений быть не может, выбирать нужно из двух кандидатур - Максим Калиниченко и Андрей Русол. Максим постоянно обострял игру точными передачами, все время находился в эпицентре событий, начинал большинство атак. Андрей забил важный гол и грамотно действовал в защите. Впрочем, как всегда были заметны Сергей Ребров и Андрей Воронин. Явно возвращаются в строй самых полезных Анатолий Тимощук и Андрей Шевченко. Я бы всем ребятам выставил за игру и характер самые высокие оценки.

Какой вывод сделают тренеры, станет ясно после разбора игры.

- Хотелось бы услышать ваше мнение о Шевченко?

- Прибыл Андрей в Германию, к сожалению, не в оптимальной форме. Да и трудно было рассчитывать, что после травмы он сразу покажет лучшую игру. Но видно, что Шевченко восстанавливается, а значит, уже 23 июня можно рассчитывать, что тунисским защитникам придется туго. Уверенности забитый мяч ему прибавит наверняка. А как важен для сборной ее капитан, долго рассказывать не надо.

- Все мы в тревожном, но оптимистичном ожидании завершающего матча группового турнира. Как дела у вас? Сумеете помочь сборной в игре с Тунисом?

- Надеюсь, что повреждение окажется несерьезным. Врачи считают, что есть микротравма и не советовали готовиться на игру с Саудовской Аравией. Более точный диагноз будет получен после очередного обследования. Очень хочется выйти на поле. Привык, что в последние годы постоянно нахожусь в основе - и в клубе, и в сборной. Выбор у тренеров, к сожалению, и без того не велик: слишком много травмированных, особенно среди игроков обороны. Ващук пропускал матч из-за красной карточки, а тут еще и я попал в число клиентов докторов. Знаю, кому окажут доверие тренеры, те и выйдут на игру - драться за честь страны. Такое у нас сейчас настроение в команде.

- Ваш товарищ, Андрей Гусин, сказал, что команда хорошего класса не должна зависеть от выступления одного-двух футболистов. Согласны?

- Разве не подтверждение тому игра с аравийцами. Тот же Калиниченко дебютировал в составе так, что могут позавидовать старожилы. Надежно выглядел Свидерский. И остальные подтянулись. Надеюсь, такого провала, как с испанцами, больше не будет. Вроде, в команде в основном закаленные бойцы, но, видите, растерялись... Выскажу немного крамольную мысль. Может к лучшему, что ушат холодной воды пришелся на первую игру. Это заставило собраться, вовремя скорректировать свое отношение к соперникам и к себе. Во всем ли урок пошел впрок, покажет третий матч. Хочется верить, что для сборной Украины он не будет последним.

Источник: Эдуард Липовецкий, "Спорт-Экспресс в Украине" 
www.dynamo.kiev.ua
http://dompomoria.ru/
Яндекс.Метрика
Ukraine-Team - сайт о национальной сборной Украины по футболу