Олег Блохин
Андрей Шевченко
"СаШо" Шовковский
Олег Блохин, главный тренер сборной Украины:

- А кто вообще говорил, что мы должны были сегодня выиграть? Безусловно, перед командой стояла задача выиграть турнир Лобановского, но, учитывая то, в каком состоянии была сборная, и то, какой состав сегодня вышел на поле, думаю, мы сыграли довольно успешно. Первые минут 20 футболисты попросту притирались друг к другу, потому что в таком сочетании ранее мы никогда не играли. Особенно, это касается линий полузащиты и атаки. В какой-то степени я удовлетворен тем, что многие игроки своими действиями на поле подтвердили, что я не даром их вызываю. Однако, некоторым надо еще набрать ту форму, которую они демонстрировали раньше. Для этого, кстати, как раз и существуют товарищеские игры, так что в любом случае этот турнир пойдет нам на пользу - он позволит нам лучше подготовиться к предстоящему отборочному матчу со сборной Грузии. Конечно, жаль, что мы не сможем почтить память о Валерии Васильевиче Лобановском победой в этом турнире, но что сделаешь...

- То, что ваша команда во втором матче будет играть не за первое, а за третье место, изменит ваши планы относительно состава на эту игру?

- А какой состав мне ставить? У меня опять под рукой осталось 12 человек. Свидерский получил травму, Федоров получил травму; неизвестно, будет ли играть Шевченко. Скажите, кого мне ставить? Четыре нападающих? Ну, давайте. Да, я забыл - Рыкун также не сможет выйти на поле.

- Понравилось ли вам, как сыграл сегодня Ващук?

- Я не буду переходить на персоналии. Я сказал, что кто-то сегодня мне понравился, а кто-то не понравился. А если мы будем переходить на персоналии, то мы так дойдем до абсурда. Я никогда не обсуждаю персоналии, я всегда обсуждаю команду в целом.

К тому же, у меня своя оценка игровой деятельности футболиста, и прежде чем ответить на ваш вопрос, мне надо еще раз просмотреть то, что сделал сегодня на поле Ващук. Вы оцениваете игру футболиста по-своему, кому-то Ващук нравится, кому-то - нет. Поэтому, то, что вы увидели, то вы и можете написать.

- Уточните, какого рода травма у Федорова, и в какой момент он ее получил? Аналогичный вопрос и по Свидерскому.

- Если говорить по горячим следам, то Свидерский, по-моему, опять травмировал ту же ногу, которую не так давно залечил. А Федоров, видимо из большого желания после длительного "простоя", до такой степени "набегался" за "Динамо" в субботнем матче с "Кристаллом", что у него возник спазм задней поверхности бедра - это микротравма, которая требует примерно 10-тидневного восстановления. Точнее сказать пока не могу.

- Короткая скамейка запасных остается для вас главной проблемой на сегодняшний день?

- Она и до этого был не очень-то длинной. Может, номинально она была и достаточно длинной, но в итоге на лавочке запасных сидело очень мало людей. Понимаете, если сейчас к нашему составу добавляются Шевченко и Воронин, то у нас в нападении получается уже перебор. А в обороне наоборот - негусто. Кто у нас остался? Радченко, Езерский, Ващук, Русол и Несмачный. Вот и считайте сами. То есть в обороне практически никого не остается.

Странные вопросы звучат... То ли вы меня ругаете, то ли вы меня хвалите, никак я не могу понять. Повторюсь, задача перед командой была поставлена выиграть этот турнир, но я вам еще на пресс-конференции в субботу сказал, что это очень тяжело. Тем более, мы не проиграли Израилю, и вели матч с преимуществом. А пенальти - это лотерея. Почему после удара Гусина мяч ударился в перекладину и вылетел в поле, а после уадара Кейси он от штанги залетел в ворота? Ответ простой: это - лотерея. Поэтому я считаю, что мы играли сегодня очень даже хорошо, если учитывать такой состав. Мы позволили Израилю создать всего пару моментов у наших ворот. Но, с другой стороны, однозначно нашей проблемой является то, что мы у ворот соперника также создали немного голевых ситуаций.

- В субботу на пресс-конференции вы нам обещали, что расскажете о психологическом и физическом состоянии Шевченко, как только с ним переговорите. Такой разговор уже состоялся?

- Да он не дал мне поспать сегодня - решил меня обрадовать своим присутствием :-)). Нормальное у него состояние, просто у "Милана" сейчас есть небольшие проблемы: команда интенсивно готовится к началу сезона, и футболисты немного загружены. К тому же, Шевченко только вчера играл на Кубок Берлускони, после чего перенес перелет в Киев. Поэтому мы пока не обсуждали перспективы выхода Андрея на поле в среду. У нас есть еще завтрашний день - тогда и решим, будет ли он играть.

Самое интересное, я ему рассказал о том, что наши газеты писали о якобы произошедшем конфликте между ним и Анчелотти. А он в ответ посмеялся и сказал, что ничего такого не было, была совсем иная ситуация, а наши газеты преподнесли всё совершенно в ином свете.

- Так ведь наши газеты все равно у итальянских переписали...

- Ну я не знаю, я вам просто передаю суть нашего разговора с Андреем. Я у него поинтересовался, откуда растут ноги у этой информации, и вот передал вам, какой был ответ Шевченко. А психологическое состояние у него нормальное. Резюме же нашего с ним разговора такое: во-первых, он никуда не уходит из "Милана", во-вторых, у него было и нет никакого конфликта с Анчелотти. Это самое главное. Ну и в-третьих, ему удачно сделали пластику лица после того, как снимали пластины, оставшиеся после операции на скуле.

Честно говоря, мне не очень хочется ставить Шевченко на игру в среду, потому что у меня не очень хорошее предчувствие в этом плане: во всех товарищеских матчах сборной ему всё время здорово доставалось то по зубам, то по носу. Мне теперь и не хочется его ставить :). Тем более, игра предстоит серьезная. А что касается нашего состава в целом на матч с Сербией, то какие-то точечные изменения в нем конечно же будут.

Авраам Гранта, главный тренер сборной Израиля:

- Прежде всего должен сказать, что я очень доволен, что нам выпала честь принимать участие в этом международном турнире, потому что я лично знал Валерия Лобановского, он был большим человеком и великим тренером. Я пять раз был у него на повышении квалификации. Был он не раз и в Израиле. Его система тренировок всегда была современной, модерной, я очень много у него позаимствовал. И я очень его любил.

- Почему в Киев не приехал ваш ведущий игрок, выступающий в Англии за "Вест Хэм", - Бенаюн?

- Он немного травмирован. Я с ним разговаривал по телефону, и он меня заверил, что делает все усилия для того, чтобы в ближайшее время вернуться в строй. Надеюсь, что он будет играть уже в ближайшие дни.

- Сегодня оборона сборной Израиля играла очень хорошо, но игра оставила впечатление, что у вашей команды есть большие проблемы с нападением...

- Не надо забывать о том, что мы играли против очень сильной команды, да еще и на ее поле. К тому же, я пошел на определенные эксперименты в средней линии и в атаке. Мы пытались наладить контроль над мячом в середине поля, но соперник нам этого не позволял делать. Значит, нам еще предстоит много работать в этом направлении.

- Ваша команда очень хорошо била пенальти. Вы рассчитывали на ничейный исход матча, и заранее готовились бить пенальти?

Я себе позволю привести дословно прозвучавшие предложения от израильского тренера-переводчика, поскольку он очень оригинально произносил слово "пенальти", в результате чего весь зал стал усиленно сдерживать смех :). Это было очень не просто сделать, потому что уж очень замечательно все звучало :). Ударение в этом самом слове, естественно, надо делать на первом слоге :).

- Мы не тренировали пендали до матча, но я остался очень доволен как наши игроки их сегодня исполнили. Я специально выбрал лучших наших игроков в этом плане, и остался очень доволен тем, как они пробивали пендали.

- Олег Блохин подчеркнул, что он никому не обещал, что сборная Украины победит в турнире. А как вы настраивали свою команду? Только на победу в этом турнире?

- Прежде всего, хочу вам сказать, что свою команду я всегда настраиваю на победу. Должен напомнить, что мы показали серию очень неплохих результатов в отборочном цикле ЧМ-2006. Кроме того, мы пока еще не проиграли ни одного матча в нашей отборочной группе. Сегодня у нас была очень тяжелая игра против сборной Украины, которая была фаворитом в нашем противостоянии. Поэтому я настраивал своих игроков таким образом, чтобы они показали, что наша сборная ни в чем не уступает сборной Украины. И конечно же, я хотел, чтобы наша команда сегодня выиграла. Этого же хотели и наши игроки. Рад, что нам сегодня удалось добиться этого результата, особенно, если учитывая, что сегодня мы играли без ряда своих ведущих игроков.

- Понравилось ли вам на этом турнире? Согласитесь ли вы вновь в нем участвовать, если поступит такое предложение в следующем году?

- Я много раз уже бывал в Киеве, наверное раз десять, и всегда оставался доволен этими визитами. Поэтому, конечно же, я буду рад приехать сюда со своей командой и в будущем.

- В финальном матче против сборной Польши ваша команда будет использовать ту же тактику, которую она использовала в сегодняшнем поединке?

- Мы всегда придерживаемся нашего стиля игры. Но надо учитывать, что игры этого турнира - товарищеские, а значит предназначенные и для экспериментов. В таких матчах очень важно опробовать определенные тактические схемы.

Источник: Александр Попов, dynamo.kiev.ua
Яндекс.Метрика