Олег Блохин
Андрей Шевченко
"СаШо" Шовковский
Олег Блохин, главный тренер сборной Украины:

Матч между сборными Франции и Украины завершился небольшим скандалом. Наставник украинской сборной Олег Блохин не смог прорваться в зал пресс-конференций по причине того, что служба охраны "Стад де Франс" его попросту не пропустила. В связи с этим послематчевая пресс-конференция главного тренера сборной Украины не состоялась, однако Олег Владимирович, в итоге, вышел к микст-зону для того, чтобы ответить на вопросы украинских журналистов.

- К сожалению, я не смог сегодня попасть на пресс-конференцию, - взял слово Блохин. - Три раза меня приглашали в пресс-центр, и каждый раз "секьюрити" меня попросту не пускали. Хватали за руки, чуть ли не раздевали. Три раза ходил туда-обратно. Что я - мальчик, в самом деле? В итоге, я уже просто разозлился, поймите меня правильно. Ведь должно же быть какое-то уважение к главному тренеру! Поэтому, в первую очередь, хочу извиниться перед вами, что не пришел на пресс-конференцию. Тут причина не в результате матча, а в том, о чем я только что сказал.

Что касается самого матча, то, в принципе, в первом тайме мы выглядели хорошо, но после пропущенного гола я так и не увидел, за счет чего мы могли бы выровнять ситуацию. Случилось то, о чем я предупреждал до игры: недостаточный уровень физической готовности ряда футболистов не позволил команде реализовать то, что мы задумали. В раздевалке после матча я сказал ребятам, что в таком состоянии в сборную лучше вообще не приезжать. Ну не может команда играть в меньшинстве.

- Кого конкретно вы имеете в виду?

- Я никогда не говорю о персоналиях. Догадайтесь сами. Я оцениваю команду в целом.

- Если бы сейчас была возможность повернуть время вспять, вы бы поставили другой состав на эту игру?

- Может быть.

- Кого именно вы бы заменили?

- Не знаю. Половина вызванных игроков были в разобранном состоянии. Мы попытались это хоть как-то исправить и надеялись, что ребята сыграют на злости, на желании - все-таки в соперниках сборная Франции. Но чудес не бывает. К матчам такого уровня необходимо быть готовым на 100%, и даже на 120%. Во втором тайме мы позволили сборной Франции сыграть так, как вы это сами сделали. Французы доказали, что на данный момент они намного мастеровитей нас и намного быстрее нас. Что тут скажешь... Мы проиграли очень хорошей команде. Мы пока не готовы обыгрывать Францию, да еще и на ее поле.

- Первый тайм внушал вам оптимизм?

- Первый тайм мы отыграли нормально. Сборная Франции не создала ни одного явного момента у наших ворот. А вот у нас были такие возможности, так что по итогам первого тайма можно говорить, что ближе к тому, чтобы забить гол, были именно мы. Только что я сказал ребятам, что у таких команд как сборная Франции надо учиться и тому, как необходимо принимать мяч, и тому, как его обрабатывать, и тому, как необходимо выполнять технические приемы. В Украине нет ни одного нападающего уровня Анелька, так что трудно представить, на чем можно учиться у нас.

- Ошибки в центре обороны - это тенденция или отдельные случаи какого-то затмения у тех или иных игроков?

- Это тенденция. Думаю, что проблема существует. Сегодня мы допустили такие же ошибки, которые допускали в матче со сборной Италии. Ничего не сделаешь.

- Из игры сборной Франции что-то на вооружение себе возьмете?

(Смеется). - Пару игроков взял бы. С удовольствием.

- Во втором тайме сборная Франции прибавила или сборная Украины подсела?

- Французы действительно прибавили в движении после перерыва, и мы попросту за ними не успевали. В таком физическом дисбалансе я увидел команду впервые. Многие игроки должны задуматься, потому что сборная - это сборная. Или мы будем отказываться от этих игроков и смотреть в будущее, или пусть приезжают в сборную подготовленными.

Мы сегодня проиграли по делу, но в турнирной борьбе для нас еще ничего не потеряно. Думаю, решающий момент для нас настанет в спаренных матчах со сборными Грузии и Италии.

- В ближайших матчах будут привлекаться в сборную новые игроки?

- Уже на протяжении года вы мне постоянно задает этот вопрос. Назовите мне новых игроков. Я с удовольствием их возьму в команду.

- Шевченко в раздевалку заходил?

- Да, до игры.

- На что были направлены сделанные вами замены?

- На усиление атаки. Мы выпустили практически всех атакующих игроков, которые были у нас в обойме.

- Назаренко еще не готов играть на таком уровне?

- Ребята, ну что вы все время то о Назаренко, то еще о ком-то? Я же уже отвечал на этот вопрос. Такое впечатление, что я не ставлю Назаренко, потому что я сам себе враг.

- Прокомментируйте судейство сегодняшнего матча.

- Явных ошибок арбитр сегодня не допускал, были лишь мелкие ошибки. Но мне не понравилось другое: когда Несмачный упал и продолжал лежать на газоне, игра не была остановлена, французы продолжали развивать свою атаку, и лишь когда мы перехватили мяч и выбили его в аут, прозвучал свисток арбитра. Это ведь не фейр-плэй!

- Был ли у команды план игры на случай, если первыми гол забьют французы?

- Да вы что! Что это за вопросы?

- Просто создалось впечатление, что после пропущенного мяча команда стала действовать растерянно...

- Елки-палки, я же вам говорю, что после пропущенного гола уже просто не было тяги. Это знаете, как Мерседес побежал вперед, а за ним где-то сзади Запорожец тоже бежать пытается...

- То есть игра была до первого гола?

- А вы хотите, чтобы у меня было четыре плана на игру? Выигрываем - сделаем это, проигрываем - сделаем вот это?

- В конце первого тайма вы подозвали Шовковского и что-то ему сказали. Если не секрет, что именно?

- Сразу три человека - Гай, Калиниченко и Несмачный - побежали вперед, открыв всю зону. А тут Рибери стоит. Где же взаимозаменяемость? Если кто-то побежал вперед, кто-то должен подстраховать. Докричаться тогда я до полевых игроков не мог, вот и пришлось подозвать Сашу. Вообще говоря, ошибки сегодня мы допускали просто необъяснимые. Езерский бросает аут, а шесть человек собрались в кучу - я такого еще не видел. Видимо, просто "поплыли".

- Что вы имели в виду, говоря на вчерашней пресс-конференции фразу "ждите сюрпризов"?

- Появление Гая в стартовом составе. Я думаю, что никто этого не ожидал. Кстати, а почему вы по Гаю вопросы не задаете? Понравился он вам сегодня?

- Все передачи назад отдавал...

- А кто вперед отдавал? Воронин?

Что до послематчевой пресс-конференции главного тренера сборной Франции Раймона Доменека, то она состоялась, как и положено по регламенту, но с одной поправкой: без перевода с французского языка. Однако позже удалось получить, по крайней мере, краткое содержание слов, сказанных наставником французской сборной на пресс-конференции. "Мы победили в очень важном матче, ведь последний поединок этого отборочного турнира мы будем проводить в Киеве, и три очка в очном противостоянии лишними быть не могут, - сказал Доменек. - Однако, несмотря на то, что мы сегодня победили, необходимо понимать, что пройдена лишь первая половина пути отборочного цикла, и расслабляться ни в коем случае нельзя. Если же говорить о сегодняшнем матче, то, прежде всего, следует признать, что у нас не получился первый тайм: мы показывали хороший контроль над мячом, но практически не создавали остроты у ворот соперника. Нашим форвардам не хватало агрессивности. После перерыва мы попробовали исправить ситуацию, что у нас, к счастью получилось и нашло свое отражение на результате матча".

Яндекс.Метрика
Ukraine-Team - сайт о национальной сборной Украины по футболу