Йожеф Сабо
Олег Блохин
Андрей Шевченко
"СаШо" Шовковский
Защитник московского "Спартака" Дмитрий ПАРФЕНОВ в начале сезона в российской Премьер-лиге отличился завидной результативностью, в восьми матчах проведя четыре гола. Но последовала травма, выбившая нашего земляка из колеи практически на весь год. Лишь в последнем туре Дмитрий появился на поле под занавес поединка.

Отметим, что возвращение Парфенова в строй имеет скорее стратегический характер. Прежде всего Дмитрию надо вновь поверить в свои силы, как говорится, почувствовать игровой ритм, чтобы в следующем сезоне предстать в лучшем свете. Ну и, конечно, привлечь внимание тренеров сборной, ведь недавно защитник заявил, что хочет выступить на чемпионате мира...

-- Дмитрий, до февраля следующего года, когда украинская дружина проведет очередной поединок, вы не сыграете ни одного официального матча. Как собираетесь "засветиться" перед наставниками национальной команды?

-- Разумеется, не поеду в Киев и не буду перед ними круги наматывать. У нас на сборах запланировано много товарищеских встреч. Как раз в этих спаррингах и постараюсь проявить свои лучшие качества.

-- Вы установили для себя какие-то временные рамки, когда снова попадете в команду?

-- Ничего подобного я не делал. У меня есть цель -- вернуться в сборную. Буду стараться, чтобы она осуществилась.

-- Уже беседовали с Блохиным?

-- Мы общались, но был большой перерыв, пока я залечивал травму. Думаю, если выйду на высокий уровень, Олег Владимирович обратит на меня внимание.

-- Вам, наверное, придется приложить немало усилий, чтобы снова защищать цвета главной команды Украины?

-- Хотите сказать, что в 30 лет меня можно списать со счетов? Уверен, я еще не сказал своего последнего слова. Но все, естественно, будет зависеть от тренеров: им решать, нужен я сборной или нет. Согласитесь, ну не стоять же мне с сумкой и кричать: "Возьмите меня!". Все буду доказывать своей игрой.

-- Сборная России в прошлом отборочном цикле к чемпионату Европы в Португалии дважды встречалась с албанцами. Не интересовались у коллег из "Спартака", выступающих за команду наших соседей, будущим соперником украинцев?

-- Да, я общался по этому поводу с Аленичевым, Титовым. Они говорят, что нашей сборной придется нелегко, особенно в выездном поединке.

-- После долгой паузы вы несколько минут сыграли в последнем матче минувшего розыгрыша Премьер-лиги с московским "Динамо". Это для вас что-нибудь значило?

-- Конечно, я почувствовал, что опять в команде, что все хорошо и можно с оптимизмом смотреть в будущее.

-- Как у вас сейчас со здоровьем?

-- Нормально. Тренируюсь в общей группе.

-- Относительно вашего будущего в "народной команде" Александр Старков что-то говорил?

-- Александр Петрович заверил, что рассчитывает на меня и ждет, когда я обрету оптимальные кондиции.

-- "Спартак" в последнее время усилился многими известными футболистами. Кто из них, по-вашему, наиболее гармонично влился в коллектив?

-- Разумеется, Аленичев. Кроме того, Видич очень сильный футболист, Йиранек. Руководство сделало хорошие приобретения, создается, на мой взгляд, приличная команда. Сейчас набирает форму отбывший дисквалификацию Титов...

-- Вы не упомянули аргентинца Кавенаги, который, по сообщениям прессы, обошелся вашему клубу дороже остальных, но так и не заиграл...

-- Ему, наверное, нужно время для адаптации, хотя лично я от него не в восторге. Но что если в следующем чемпионате аргентинец, к примеру, наколотит 30 мячей? Думаю, не стоит спешить с оценкой, надо подождать.

-- С таким солидным кадровым подбором вам в следующем сезоне можно и за первое место побороться...

-- В принципе, руководители еще не ставили задач на предстоящий сезон. Однако исходя из наших амбиций, считаю, мы должны побороться за место в верхней части турнирной таблицы.

-- Вы, наверное, соскучились по еврокубкам?

-- Не то слово. Если честно, как-то даже непривычно себя ощущать в стороне от них.

-- Недавно состоялась итоговая встреча болельщиков клуба с игроками "Спартака". Как фанаты оценили выступление команды, чего ожидают от вас?

-- Наши болельщики, конечно, недовольны последними результами. Они ждут, что мы вернем былые позиции. Хотелось бы поблагодарить наших почитателей за преданность. Мы в свою очередь приложим максимум усилий, чтобы их не подвести.

Тем временем...

Шутки с Альтманом

"Отпуск провел в Таиланде, -- делится впечатлениями Дмитрий Парфенов, -- дней десять отдыхал на морском берегу. После приезда возобновил занятия. Гостил пару дней дома, в Одессе, тренировался с "Черноморцем" на их базе.

В родном городе удалось и со знакомыми повидаться: с Ващуком встречался, с Альтманом разговаривал. Не предлагал ли Семен Иосифович остаться? Предлагал... А я согласился (смеется).

Ну а если серьезно, даже и не думал о каких-то переходах. У меня контракт со "Спартаком" еще на год".

Источник: Сергей ТАЛИМОНЧИК, "КОМАНДА"

Яндекс.Метрика