Андрей Воронин: "На 70-80% отдачи у Грузии не выиграем"


Наши легенды


Йожеф Сабо
Олег Блохин
Андрей Шевченко
"СаШо" Шовковский
В течение ближайшей недели национальной сборной Украины предстоит провести очередные отборочные матчи Евро-2008. В субботу команда Блохина сыграет в Тбилиси со сборной Грузии, а в среду украинцы на своем поле будут принимать чемпионов мира - сборную Италии.

Для подготовки к этим матчам национальная команда Украины собралась на базе в Конча-Заспе в понедельник, а во вторник подопечные Блохина провели открытую тренировку. Хотя, надо признать, не смотря на статус "открытости" мероприятия, игроки сборной Украины, мягко говоря, не горели желанием общаться с журналистами. Одним из немногих, кто все же подошел к представителям СМИ, стал форвард "Ливерпуля" Андрей Воронин.

- В каком состоянии вы приехали в сборную? В последнем матче за "Ливерпуль" обошлось без повреждений?

- Слава Богу! Точнее говоря, не так давно у меня была микротравма (растяжение передней мышцы), но врачи быстро справились с этой проблемой, и в последнем матче за "Ливерпуль" я был готов играть. Всю неделю накануне полноценно тренировался, да и вышел на поле на 17 минут в поединке с "Дерби Каунти".

- Согласен, что матчи против сборных Грузии и Италии - определяющие для нашей команды с точки зрения решения задачи выхода из группы?

- Сто процентов! Мы все это прекрасно понимаем. Если нам удастся выиграть эти два матча, то у нас появится очень хороший шанс выйти в финальную часть Евро-2008 со второго место в группе. Даже, в таком случае, сможем побороться и за первое место.

- Блохин сказал, что он ломает голову да тем, как настроить команду, учитывая серьезные кадровые проблемы. Как лично у тебя с настроем дела обстоят? Сможешь настроиться должным образом?

- Я смогу точно. Уверен, что и все ребята тоже, потому что, повторюсь, все прекрасно знают цену этим двум поединкам. Поэтому, думаю, что особо настраивать нас не придется. По крайней мере, на Италию - так точно. На матчи с сильными командами мы всегда хорошо настраивались, вне зависимости от того, насколько этот матч важен для нас. Ну а пока настраиваемся на Грузию. Самое главное, привести из Тбилиси три очка.

- Ты уже не раз играл с грузинами. Что будет самым важным, чтобы удалось забить этой команде?

- Забить! (Смеется). Если серьезно, то игры с грузинами нам всегда давались очень тяжело, потому что это очень техничная команда. Самое главное - лишить их пространства в середине поля, прессинговать и стараться как можно раньше встречать их при обороне. Потому что практически все игроки сборной Грузии очень хорошо умеют работать мячом, недаром все они играют в европейских клубах. В общем, грузинская сборная - очень сильный соперник, с которым надо считаться.

- Будет ли какое-то распределение сил на два поединка?

- Думаю, что это исключено. Потому что на 70-80% потенциала мы не выиграем у Грузии - это точно. А ничья нас не устраивает. Поэтому придется выкладываться по полной в обоих матчах. До матча со сборной Италии у нас будет четыре дня для восстановления, к тому же итальянцы, уверен, потратят огромное количество сил в игре с Францией. На нашей стороне будет преимущество своего поля. Учитывая, что мы давно не играли дома с серьезным соперником, думаю, что поддержка у нас будет хорошей. Но сейчас все наше внимание сосредоточено на сборной Грузии.

- По-твоему, что сложнее играть: "спарку" или один отдельно стоящий матч?

- Сложно - не сложно, но таков график игр. Играть все равно придется. Да и не мы одни в группе проводим по две игры. У наших соперников нагрузка точно такая же. Поэтому на такие вещи нет смысла обращаться внимание. Тем более, сейчас хорошие погодные условия, поля в идеальном состоянии. Так что все зависит от нас.

- На матч Шевченко команда сегодня пойдет?

- Вообще никто не пойдет.

- А на "Динамо" - "Милан"?

- Думаю, что тоже не удастся посетить этот поединок. У нас очень насыщенный график подготовки.

- В Англии уже адаптировались?

- Не могу пока так сказать. Все совершенно по-иному. С Германией нет ничего общего. Абсолютно две разные страны. Но, правда, у меня особо нет времени на знакомство с Англией, потому что игры чередуются заездами на базу и перелетами, и наоборот. Но чемпионат мы начали успешно, это самое главное.

- Помнится, когда Ребров перешел из "Динамо" в "Тоттенхэм", он неоднократно сетовал на то, что ему очень сложно перестроиться на левостороннее движение. Как у тебя в этом плане обстоят дела?

- Я, кстати, разговаривал с Сережей Ребровым на эту тему. Он мне посоветовал взять "европейскую" машину с левым рулем, и, в итоге, серьезных проблем у меня не возникло. Пару раз, конечно, "запарился" - в самом начале, но потом нормально, пообвыкся. Другое дело, что пригружает, конечно, плохая погода - постоянные дожди, ветер, холод…

- В "Ливерпуле" ты успешно играешь с точки зрения результативности, но постоянного места в основе не имеешь. Разговаривал с Бенитесом на эту тему?

- Он эту ситуацию объясняет тем, что в основной обойме "Ливерпуля" - 23 футболиста, из которых 20 человек - игроки своих национальных сборных. Все хотят играть, и все могут играть. По сути, у нас два равноценных состава. Поэтому тренеру приходится выбирать, и кого-то оставлять в запасе. Бенитес стремится к тому, чтобы команда проводила на высоком уровне не 20 игр за сезон, а 70. Поэтому состав постоянно изменяется. Только за пять последних игр у нас состав менялся четыре раза.

- Выходит, говорить о том, что ты сможешь прочно завоевать место в основе, нельзя по определению?

- Да. Уверен, что даже если я в каждой игре буду забивать по два гола, я все равно не буду попадать в "основу" на каждый матч.

Источник: Александр Попов, www.dynamo.kiev.ua
Сайт: http://afrohunter.ru/
Яндекс.Метрика
Ukraine-Team - сайт о национальной сборной Украины по футболу