Вячеслав Свидерский: "Национальная сборная - это команда, в которой не учитываются былые заслуги"


Наши легенды


Йожеф Сабо
Олег Блохин
Андрей Шевченко
"СаШо" Шовковский
Пару недель назад защитник российского "Сатурна" Вячеслав Свидерский получил травму. Чем всерьез обеспокоил как тренеров своего клуба, где он является игроком основного состава, так и наставников национальной сборной Украины. В ее рядах Свидерский практически безупречно дебютировал в победном для нас поединке с датчанами, и, получив порцию лестных авансов, всерьез намеревается сыграть в предстоящих поединках с казахстанцами и греками.

- Слава, что у вас за проблемы со здоровьем? Они не только взбудоражили тренеров сборной Украины, из-за них, если не ошибаюсь, вы пропустили несколько матчей российской премьер-лиги.

- Банальный микронадрыв мышцы задней поверхности бедра. Как травмировался? На тренировке, причем даже не в борьбе с другим игроком, а, так сказать, сам по себе. У нас проходила серия "нагрузочных" занятий, я просто убегал с мячом, но, нагрузив ногу на скорости, "дернул" мышцу.

Но, повода для волнений нет: уезжая из "Сатурна" в расположение национальной команды, я уже работал в общей группе.

- А сыграть в составе сборной Украины против казахстанцев и греков по силам?

- Сейчас на эту тему ничего определенного сказать не могу. Пройду в Конча-Заспе медобследование, узнаю мнение врачей. Надеюсь, буду заниматься не по индивидуальному графику, а вместе со всеми. Вот тренировки и покажут, полностью ли я готов к выходу на поле.

Если все будет в порядке, тренерский штаб сборной будет принимать решение, ставить ли меня в состав. При этом, последнее слово, как и положено, останется за главным тренером. Словом, не так все просто, как кажется: одного моего желания - мало. А стремления снова сыграть за сборную, как вы понимаете, у меня - хоть отбавляй.

- Кстати, с Олегом Блохиным уже успели обсудить вашу проблему?

- Естественно. Но сначала пообщался по телефону с помощником Блохина.- Андреем Балем. Он позвонил, спросил, насколько серьезна травма, сколько времени понадобится на восстановление.

А как только в понедельник приехал на базу в Конча-Заспу, уже Олег Владимирович первым делом поинтересовался, как у меня со здоровьем, могу ли работать в общей группе. Заверил тренера, что все нормально, готов к труду и обороне (смеется). Будем работать.

- После матча с датчанами Вячеслав Свидерский услышал немало лестных эпитетов в свой адрес. На нынешний сбор ехали уже уверенно, без мандража?

- Начну с того, что в глубине души ждал вызова в сборную. И получив его, очень обрадовался - не меньше, чем, когда получил первое приглашение. А что касается уверенности... Национальная сборная - это команда, в которой не учитываются былые заслуги и ни у кого не может появиться ощущения, что он стал игроком основы. Как бы ни сыграл в предыдущем матче, будь добр, приедь на следующий сбор и снова докажи, что достоин выйти на поле в желто-синей форме и в этот раз. Что ты нужен, полезен команде...

- Многие специалисты утверждают: в двух ближайших матчах сборной Украины по силам взять 4 очка (3 - в матче с Казахстаном, плюс - ничья в Греции), и практически гарантировать себе первое место в группе. В то же время, все отмечают, как непросто даются нашей команде очки во встречах с аутсайдерами.

- Вживую игру казахстанцев я не видел, да и в том выездном поединке участия не принимал. Поэтому рассуждать о сильных и слабых сторонах этой команды не могу.

Правда, смотрел ее матчи по телевизору. И отметил, что с каждым поединком, эта команда все больше прибавляет. В сравнении с тем, что было раньше, сегодня сборная Казахстана - боеспособный, слаженный и сыгранный коллектив, показывающий весьма привлекательный футбол.

- Лидером этого коллектива является Руслан Балтиев, постоянно получающий хвалебные отзывы как от болельщиков и журналистов, так и из уст футбольных специалистов. Так ли он хорош?

- Он действительно классный игрок, техничный, с хорошим дриблингом, думающий. К тому же, Руслан - просто хороший парень. Знаю об этом не понаслышке, ведь мы вместе выступали за московское "Динамо", я его очень хорошо знаю.

А еще Балтиев - мастер "стандартов". Поэтому нашей обороне нужно постараться не нарушать правила возле собственной штрафной. За это Балтиев может наказать.

- А с Грецией сможем сыграть на равных? Зацепиться, скажем, за ничью?

- Если изначально думать о мирном исходе, вполне можно не только не зацепиться за ничью, но и проиграть (улыбается). Поверьте, это не пустые слова: всегда нужно настраиваться только на победу, а не выходить на поле с мыслями о ничьей. Как это было в выездном матче с турками, в киевской встрече с теми же датчанами...

- Тогда такой вопрос: по силам ли сборной Украины победить греков на их поле?

- Естественно, мы решительно настроены обыграть и казахстанцев, и греков. Но, по силам ли нам это - станет известно только по окончании каждого из матчей. Главное для ребят - как следует настроиться на победу, проявить волю, отдать все силы борьбе. И, естественно, выполнить тренерскую установку на матч. Если все это сделаем, можем обыграть любого соперника. И добиться необходимого результата.

- После финального матча Кубка Украины игроки "Шахтера" и "Динамо" сразу же прибыли в лагерь сборной. Вот только - в диаметрально противоположном расположении духа.

- Думаю, кубковая победа динамовцев над дончанами никоим образом не повлияет на доброжелательные отношения, сложившиеся между игроками сборной. Какое настроение лично у меня? Нормальное, рабочее.

- А было бы еще лучше, выступи "Сатурн" получше в Кубке России и в последних турах премьер-лиги. Не правда ли?

- Согласен. Даже не знаю, почему не получилось. Вроде и соперников превосходили, и моменты создаем... Возможно, иногда не хватает концентрации. Взять, например, кубковую встречу с ЦСКА: ведем 1:0, есть возможности увеличить преимущество, но на последних минутах пропускаем два мяча и проигрываем, по сути, выигранную игру. Думаю, здесь причина кроется в самих футболистах.

- Вылет из Кубка страны сильно ударил по клубным амбициям?

- Действительно, Кубок России был очень важен для нас. И не так страшно то, что мы вылетели, как то, каким образом мы прекратили борьбу. Эти нелепые два мяча в концовке встречи с ЦСКА перечеркнули все наши планы. А ведь через Кубок можно было напрямую попасть в еврокубки. Что сказал главный тренер? Что жизнь продолжается и нужно работать дальше. Да, задачу - попасть в финал Кубка - мы не выполнили, но ничего, нужно постараться выполнить другие цели. Постараться занять в чемпионате такое место, какое бы позволило выступать в следующем сезоне в еврокубках.

- Не так давно "Сатурн" покинули трое южноамериканцев. В чем причина такого решения руководства?

- Когда команда проигрывает, значит, есть игроки, которые недорабатывают, не выполняют тренерскую установку. Видимо, руководство клуба посчитало, что с этими футболистами нельзя добиться поставленной задачи, поэтому от них избавились. Думаю, это нормальный творческий процесс.

- Что нужно, чтобы "Сатурн" вновь начал демонстрировать хорошие результаты?

- Прежде всего необходимо, чтобы игроки вновь почувствовали уверенность в собственных силах. А для этого нужны победы. После этого все нормализуется, команда избавится от психологического груза, и опять будет давать результат. В этом плане нам очень помогает тренер, который пытается снять нервное напряжение, и, что самое главное, продолжает нам доверять.

- А насколько велик кредит доверия руководства к самому Тарханову? Если команда и дальше будет показывать такие результаты, его ведь могут и уволить...

- Такова тренерская жизнь. Хотя лично я не хотел бы, чтобы он уходил. Мне нравится работать под его руководством. Другое дело, что от подобных неприятностей, как-то плохие результаты или отставка ни один тренер не застрахован. Впрочем, не думаю, что какие-либо подобные изменения идут на пользу команде.

- Есть ли претензии к Вячеславу Свидерскому от руководства, тренера, болельщиков...

- Если бы были, то думаю, я бы об этом знал. А так мне никто ничего не говорил, не применял никаких санкций.

- В команде вы один из лидеров по количеству желтых карточек. Почему так?

- Сложно сказать. В целом я не считаю себя грубым игроком. Никогда умышленно не бью по ногам, не действую исподтишка. Возможно, у меня возникает больше таких ситуаций, когда необходимо остановить соперника любой ценой. Вот и получаю предупреждения. Да и не привык я убирать ногу в жестком стыке. К тому же, не забывайте, что мое амплуа - защитник. А какой защитник без желтых карточек?!

Источник: Виктор Иванченко, "Спорт-Экспресс в Украине"
dynamo.kiev.ua
http://bujitsu.ru/
Яндекс.Метрика
Ukraine-Team - сайт о национальной сборной Украины по футболу