Йожеф Сабо
Олег Блохин
Андрей Шевченко
"СаШо" Шовковский
Во вторник состоялась пресс-конференция главного тренера сборной Украины Олега Блохина, посвященная предстоящему отборочному матчу Евро-2008 против сборной Шотландии, который, напомним, состоится в среду в Киеве.

- Какова ситуация по травмированным? Кто сможет принять участие в матче с Шотландией, а кто - нет? Каково состояние Шевченко?

- Для начала, как вы знаете, Езерский из-за перебора карточек не сможет завтра сыграть. Он уже уехал домой. Белик в воскресенье на тренировке вновь почувствовал боли на задней поверхности бедра. Он тоже уехал домой. Тимощук, получив сильный удар по икроножной мышце во время матча с итальянцами, два дня вынужден был не тренироваться. Сегодня он провел втягивающую тренировку, но сможет ли Тимощук выйти завтра на поле, станет понятно непосредственно перед матчем. Шевченко все эти дни тренировался. Завтра буду с ним разговаривать относительно его состояния, но, судя по всему, он полностью "оклемался" после болезни. Вот такие есть у нас основные проблемы. Не считая мелких.

- Сборная Украины умеет достигать результата в матчах с сильными соперниками за счет характера. Но сборная Шотландии в этом отношения - точно такая же команда, как и ваша. Каков рецепт в данной ситуации, в матче с таким соперником как шотландская сборная?

- Прежде всего, должен сказать, что наставник сборной Шотландии наверняка лукавит, называя сборную Украины фаворитом в завтрашнем матче, в то время как его команда является единоличным лидером группы и остается пока единственной, которая показывает стопроцентный результат, не потеряв еще ни одного очка. Я думаю, что на самом деле в завтрашнем матче фаворитом является как раз сборная Шотландии. Ведь не мы, а именно шотландцы имеют в своем активе девять очков из девяти возможных и психологическую уверенность после победы над французами. А сборная Украины должна доказать, что она претендует на роль фаворита в этой группе. Если только мы хотим попасть в финальную часть Евро-2008.

Анализируя матчи сборной Шотландии, я могу сказать что команда Смита в этом отборочном цикле играет по системе 5-4-1 с двойной "зоной" в обороне. Французы в матче с Шотландией имели подавляющее преимущество, но, тем не менее, проиграли. Это лишний раз доказывает, что взломать шотландскую оборону очень сложно. Вы правильно пишите, что сборная Украины еще пока не научилась играть первым номером, в связи с чем наша команда всегда испытывала колоссальные трудности с тем же Казахстаном или с другой более слабой командой, которая играла от глухой обороны, находясь полным составом на своей половине поля.

Сборная Шотландии отличается от других сборных тем, что это дисциплинированная команда с бойцовскими качествами. Команда типично английского стиля. Если мы начнем грузить "парашютики" в центральную зону в расчете на наших нападающих, то шансов на победу у нас не будет. В завтрашнем матче победителем выйдет тот, кто крепче, кто терпеливее, кто лучше выдержит 90 минут борьбы. Анализируя игру со сборной Италии я пришел к выводу, что нам просто-напросто не хватило терпения. Во втором тайме в какой-то момент мы увлеклись и попытались играть в открытый футбол с итальянцами, атака шла на атаку. А надо было терпеть, продолжать выполнять установку на игру, ждать своего шанса.

- В отсутствие Езерского как будет решаться проблема с правым защитником?

- Пока не знаю.

- В начале отборочного цикла вы назвали Италию и Францию главными нашими конкурентами в борьбе за выход из группы. Шотландию вы тогда не упоминали. Сейчас изменили свое мнение?

- Конечно! После матча с Италией я сказал, что у нас одна из самых запутанных групп, одна из сильнейших групп в этом отборочном цикле. А то, что так успешно "выстрелила" сборная Шотландии, еще раз подтверждает степень серьезности нашей группы, а количество команд, которые в равной степени будут претендовать на выход в финальную часть Евро-2008, увеличивается. Думаю, что борьба будет продолжаться вплоть до последнего тура.

- Вы видели, как сборная Шотландии забила гол сборной Франции?

- Да. Сборная Шотландии сумела реализовать стандартное положение, когда на подачу к воротам пошло три человека, что и принесло успех.

- Вы наигрываете что-то, что могло бы успешно нейтрализовать такие действия шотландцев? Защитник Калдвелл, который и забил гол, на протяжении всего матча довольно удачно подключался к атакующим действиям своей команды....

- Странный вопрос. Я должен персонально против этого исполнителя наигрывать какую-то схему? Тем более, у меня на это нет времени. А если подключится другой игрок? А если Калдвелл вообще играть не будет? Исходя из состава соперника, мы даем ребятам персональную установку, как действовать при розыгрышах стандартных положений у наших ворот. А какой-то общей конкретики по "стандартам" нет. Если упустил своего игрока, то пиши пропало. А "стандарты" - это сейчас одно из самых сильных оружий в мировом футболе. 70 процентов голов забивается именно после стандартных положений. К слову, если вы заметили, именно за счет удачно реализованных "стандартов" мы выиграли многие наши игры.

- Как вы прокомментируете отчисление из сборной Шотландии О'Коннора?

- Я не знаю, как насчет отчисления, но фамилия О'Коннора фигурирует в числе тех, кто в составе сборной Шотландии поселился вчера в гостинице. Значит, или у вас, или у меня неправильная информация. Я читал информацию по О'Коннору, которая фигурировал в прессе, но в списке игроков, которые приехали в Киев, его фамилия присутствует. В любом случае, О'Коннор на данный момент не является основным игроком сборной Шотландии, он выходил на замены.

- Останавливаясь на вашей кандидатуре при выборе главного тренера сборной Украины, одним из основных аргументов называлась ваша амбициозность. Не считаете ли вы, что настало время акцентировать внимание некоторых игроков сборной на этом качестве?

- Назовите кого именно. Вы же задаете вопрос просто в воздух! Я в воздух отвечать не могу. Из того, что я читаю в прессе, есть вещи нормальные, а есть - ненормальные. К примеру, в одной статье была преподнесена мысль, что исходя из игры в Италии, мы могли бы на этот матч поставить еще одну такую сборную. Разве это соответствует действительности?! Назовите мне состав еще одной такой сборной. А сейчас вы задает вопрос по амбициозности. Назовите фамилии недостаточно амбициозных футболистов сборной Украины.

- Это не моя парафия.

- Так зачем тогда вы задаете вопрос?

- Это парафия тренеров, селекционеров...

- По селекционерам претензии высказывайте в адрес "Шахтера", "Динамо", "Днепра". А в сборной Украины селекционеров нет. Мы принимаем тот материал, который у нас есть под рукой. И дай Бог, чтобы при существующих проблемах, сборная Украины и впредь выглядела так достойно, как это было в матче со сборной Италии. Да, мы проиграли. Но не опустив руки!

- Как обстоят дела у Гусина? Сообщалось, что он уже тренируется в общей группе...

- Это не так, не знаю, откуда у вас такая информация. Участие Гусина изначально не планировалось в завтрашней игре. Дай Бог, если он вернется в строй недельки через две.

- Накануне матча с Италией у вас были опасения по поводу форму Калиниченко. Игра Максима в Риме их развеяла?

- У меня опасения были по поводу того, выдержит ли Калиниченко 90 минут игры. А в его квалификации я не сомневался и не сомневаюсь. Однако, в виду того, что человек не играл полтора - два месяца за свой клуб, то у меня вполне естественно возникали сомнения, сможет ли Калиниченко отыграть весь матч. А в том, что он сыграет, выйдя на замену, я не сомневался.

В прессе ведется обсуждение по поводу того, поздно или рано я выпустил на поле Милевского. Артем не играл два месяца, и поэтому он далек от своих лучших кондиций. Это я вам точно могу сказать. А рано или поздно я его выпустил - это уже другой вопрос. Учитывая, что Белик был травмирован, кроме как Милевским, атаку мне усилять было просто некем. В запасе, кроме Артема, у меня были одни защитники. А счет, с которым проигрываешь, как я уже говорил, для меня не имеет никакого значения. Поражение есть поражение. А при счете 0:1 надо было рисковать. Ситуация просто осложнялась тем, что в матче против нас великолепно играл Буффон. Как на чемпионате мира он "тащил" наши сумасшедшие мячи, так и в минувшую субботу. Великолепно играл, тут ничего не скажешь.

- В истории сборной Шотландии был случай, когда команда выиграла со счетом 1:0 у явного фаворита, а следующий матч проиграла со счетом 0:6. Вы верите в подобные приметы?

- Меня больше волнуют мои проблемы, а не проблемы шотландцев. Пускай они сами думают, как играть против нас после того, как обыграна сборная Франции. Исходя из турнирного положения и общей задачи на отборочный цикл в виде выхода из группы, в завтрашнем матче наша команда будет настраиваться только на победу. Только на победу! Если не сумеем ее добиться, то шансов на выход из группы у нас практически не будет. Тогда надо будет, наверное, готовить уже новую сборную - на отборочный цикл чемпионата мира 2010. Хотя, путь еще длинный. Никто ведь не думал, что итальянцы в стартовых двух матчах отборочного цикла наберут всего одно очко…

- Готов ли выйти завтра на поле Рыкун?

- Так... Значит, от Назаренко перешли к Рыкуну :-)). Класс, вот мне это нравится! :) Еще раз говорю, я уже устал с вами бороться в этом плане. Решение по составу я принимаю за два часа до игры. До этого момента вы высчитываем этот вариант. Будет готов Рыкун или нет - определим завтра. К тому же, один человек не может сильно влиять на игру команды.

- Как вы оцениваете судейство в этом отборочном цикле? В частности, пенальти в наши ворота в матче с Италией арбитр мог и не давать...

- Нет, там был чистый пенальти! Чем и отличается классный игрок: Тони ведь тоже держал Русола, но он отпустил его в нужный момент, а Андрей продолжал придерживать итальянца. Хоть я после игры и высказал претензии арбитру, но, просмотрев матч в записи, пришел к выводу, что пенальти там был чистый.

- Если не секрет, что именно вы сказали арбитру после матча?

- Ничего такого. Я сказал: "Если давать такие пенальти, то что это за судейство?". С лавочки все выглядело так, что Тони и Русол в равной степени придерживали друг друга. Ответ арбитра был таким: "Обслуживаю матч я, поэтому решения принимаю тоже я". Поговорили, одним словом.

- Влияет ли фактор своего поля на судейство?

- Я не обсуждаю судейство, это вечная тема. Судья принимает свое решение в доли секунды, и повлиять мы на него никак не можем. Но, наверное, хозяева поля, как правило, имеют определенные симпатии со стороны арбитра. Тем более, если речь идет о чемпионах мира. Если бы сборная Италии не сумела у нас выиграть, то им, наверное, можно было бы заканчивать этот отборочный турнир.

- Что вы можете сказать о шотландской сборной?

- Это хорошая добротная команда, которая по праву лидирует в нашей группе на данный момент. В составе сборной Шотландии есть достаточно хороших игроков, но эта команда опасна прежде всего в целом. То, что шотландцы сейчас лидируют, имея в своем активе девять очков, особой неожиданностью не назовешь. Думаю, мало кто сомневался, что в матчах с Фарерами и Литвой сборной Шотландии возьмет свои шесть очков. А то, что они обыграли и сборную Франции - что ж, так получилось. Заслуженно или нет - это уже вторично, на первом месте всегда результат. Повторюсь: считаю, что в завтрашнем матче фаворитом является сборная Шотландии. И нам предстоит очень тяжелая игра.

- Сказывается ли отсутствие Семена Альтмана на работе тренерского штаба сборной?

- Сильно пока не сказывается. Я с ним созванивался, он уже дома, все нормально. Думаю, что в марте, когда у нас будут очередные отборочные матчи, он уже вернется в строй.

- Как вы относитесь к мнению, что без Шевченко сборная Украины, порой, показывает более цельный и качественный футбол?

- Вы знаете, я не могу понять одну вещь. Шевченко, безусловно, - звезда. Но нельзя так сильно и долго мусолить эту тему. Ее или надо заканчивать или не поднимать вовсе. Я понимаю, что прессе надо что-то писать. Писать про Иванова неинтересно - надо писать о звезде. На чем звезда прилетела, на чем приехала. Будет играть, не будет. Однако как бы мы ни хотели, но жизнь и футбол движутся столь стремительно, что в какой-то момент придется свыкнуться с мыслью, что в сборной уже нет Блохина, нет Шевченко. Ничего вечного в футболе нет. И ведь наступит в том числе момент, когда Шевченко примет решение закончить с футболом. Значит, сборная Украины должна уметь существовать и без Шевченко, Реброва, Ващука, Шовковского - ветеранов, которые очень много сделали для украинского футбола и национальной сборной.

Поэтому я еще раз вас прошу: не надо поднимать эту тему. Во-первых, лично мне она неприятна. Во-вторых, она создает определенные неудобства для меня в общении с Шевченко. Он тоже высказывает какие-то претензии по прессе. Все это не способствует хорошему климату в команде. Почему сегодня вдруг уцепились за Милевского? Нельзя было это все написать, когда он играл в клубе? Обязательно надо писать, когда он играет в национальной сборной, тем более играет, как говорится, "через два, на третий". Ведь мне необходимо и психологически готовить ребят. А они прочитают статью, и каждый воспримет по-своему. Ругайте Блохина - пожалуйста! Не того поставил, не того взял, амбициозный, не амбициозный - пожалуйста, пишите. Но поймите, команду очень сложно за пару дней восстановить психологически. Хорошо, что сыграли достойно, имеем доброжелательную прессу. Но все равно есть уколы, которые, я считаю, абсолютно неправильные. Все это можно сделать после очередной группы отборочных матчей. Сыграли мы "спарку" - вот тогда и можно написать аналитическую статью. Это вполне нормально и вполне понятно будет и для меня, и для ребят. Я не могу приказывать, всё сказанное только что - это мое пожелание как главного тренера сборной.

- Известно ли вам, какая сейчас температура у Шевченко, и навсегда ли он избавился от этого неизвестного вируса?

- (Улыбается). Температуры у Шевченко нет. Последние три дня он тренировался, сейчас занимается в общей группе. А что касается вируса, так Романчука нам вообще пришлось домой отправить. Были предпосылки у Шелаева и других игроков, но как-то нам удалось у них это остановить. А что именно за вирус, я не знаю.

В завершение пресс-конференции Олегу Блохину был передан подарок сборной Украины от болельщиков - золотой перстень, украшенный бриллиантами и футбольным мячом. Правда, прозвучала просьба передать сувенир именно Александру Шовковскому, что немного смутило Блохина. "Я думаю, что тогда надо, как в NBA, всем ребятам изготовить такой перстень", - с улыбкой отметил наставник украинской сборной. В итоге, было решено, что перстень отправится в музей сборной Украины.

Источник: Александр Попов, dynamo.kiev.ua
Яндекс.Метрика