Олег Блохин: "Бразильцы… на зимнем поле в Москве? Я даже не знаю"


Наши легенды


Йожеф Сабо
Олег Блохин
Андрей Шевченко
"СаШо" Шовковский
28 февраля сборная Украины проведет товарищеский матч в Азербайджане. Приглашение на этот матч получил спартаковец Максим Калиниченко. Недавно закончился и Кубок Первого канала, так что поводов для беседы с главным тренером украинской команды Олегом Блохиным было несколько.

– Нет, ну зачем мне оценивать уровень клубов, которые играли в турнире в Израиле, сталкивать кого-то лбами? – вопросом на вопрос отвечает Блохин. – Я же тренер национальной сборной, а кого я буду оценивать, скажем, в «Шахтере»? Для этого есть тренеры в клубах. Я же просто смотрел футбол в Израиле.

– Нет-нет, да и приходится слышать, что украинские клубы оказались на голову сильнее российских.

– Да нет. Видно же было, что команды – на разных этапах подготовки к сезону. Тот же «Шахтер» скоро стартовал в Кубке УЕФА.

– В то же время именно после этого турнира неожиданное приглашение в сборную получил спартаковец Калиниченко, который выглядел в Израиле не лучшим образом.

– Со стороны кого приглашение было неожиданным?

– Со стороны болельщиков, например. Кстати, как только вы объявили состав на матч с Азербайджаном, мы созвонились с Максимом, а он в ответ: «Я ошарашен!»

– А почему он ошарашен? Если так, то пускай в сборную не едет. (Смеется.) Нет, странное дело, после турнира он где-то говорит, что с Блохиным не разговаривал, только поздоровался. Но мы же общались с ним перед Кубком Первого канала. Вообще давайте будем говорить так: я главный тренер, я принимаю решения, и мне за них отвечать. Шанс есть у каждого. Он же сам говорил в интервью «Советскому спорту», что ему звонил администратор сборной – узнавал метрики для костюма, в котором в Германию отправятся футболисты и тренерский штаб.

– У сборной Украины была ведь возможность вместо Азербайджана с Китаем сыграть.

– Нет, сразу отказались. Зачем нужен восьмичасовой перелет? Был еще вариант с Ираном, но в связи с политической обстановкой в этой стране решили отказаться. В Европе сейчас тоже трудно найти спарринг-партнера.

– После матча с Азербайджаном сборная уже не соберется…

– …до мая. К сожалению, больше возможностей сыграть товарищеские матчи до этого времени не будет. Вот это безвременье, оно хуже всего.

– Сборная России 1 марта с Бразилией сыграет. Как вам такой матч?

– Я даже не знаю. Бразильцы… на зимнем поле в Москве? Да и тренера главного у вашей сборной еще нет, ведь он должен выбирать соперников. Понятно, что футбольной федерации Бразилии будут заплачены деньги, ведь финансовый вопрос всех очень интересует. Вот если бы в Бразилии сыграть в это время – мне кажется такой вариант более подходящим… Хотя решают все, естественно, руководители российского футбола.

– А ведь был вариант товарищеской встречи нашей и украинской сборной перед ЧМ…

– Да, мы предлагали сыграть 4–5 июня, но руководство российской сборной посчитало нецелесообразным держать ребят в сборной несколько дней после матча с Испанией.

– Виталий Мутко сказал, однако, что сборная России не захотела выступать в роли груши. Мол, были просьбы сыграть особенно осторожно с Шевченко…

– Да, нам скоро нужно стартовать на чемпионате мира, но это же не значит, что надо было обязательно уйти от жестких стыков. Да, я бы подошел к ребятам и сказал, чтобы они играли аккуратнее. Уверен, то же самое мог сказать и тренер сборной России. Известно ведь, в какие бойни превращаются порой товарищеские матчи…

– Результаты жеребьевки ЧЕ-2008 восприняли спокойно, несмотря на то что в группе с Украиной – Италия и Франция.

– Ну, а как мне еще воспринимать жеребьевку? Давайте тогда ее вообще не проводить. Меня только календарь не устроил. Французы хотят последние четыре матча дома играть.

– Сказали им об этом? Мол, как же так, преимущество ощутимое…

– Говорили. Не слушают. Был вариант – играем сначала дома с Литвой, затем в гостях с Францией, а ответный матч уже на Украине. Тоже не хотят.

– Чем объясняют?

– Да ничем. Просто: мы не хотим играть с Украиной в 2006 году, сразу после ЧМ. С другой стороны, приятно – нас побаиваются.

Источник: Артем Локалов, "Советский Спорт"

Яндекс.Метрика
Ukraine-Team - сайт о национальной сборной Украины по футболу