Йожеф Сабо
Олег Блохин
Андрей Шевченко
"СаШо" Шовковский
Главный тренер сборной Грузии Клаус Топмеллер в последние дни августа находится на родине в Германии, и нам удалось ему дозвониться. Тренер соперника украинцев по отборочной группе Евро2008 в интервью не отказал и был достаточно словоохотлив.

- Герр Топмеллер, ваша команда уже стартовала в отборочном турнире к чемпионату Европы 2008 года. Каким получился первый матч против Фарерских островов?

- Мы подошли к этому поединку в не самом оптимальном составе. Травмированы были Каладзе, Цкитишвили, Марцваладзе, который играет в Украине за киевское "Динамо". Конечно, мне бы хотелось, чтобы все они как можно скорее набрали оптимальную форму. Но в целом те, кто вышел на поле против команды Фарер, сыграли неплохо, много импровизировали и добились уверенной победы.

- Каким образом проходит подготовка сборной Грузии к сентябрьским матчам, и в частности к игре в Киеве с Украиной?

- В принципе, мы уже обнародовали список кандидатов на участие в этих поединках, никаких особых изменений в нем, по всей видимости, не предвидится. Для меня очень важно, чтобы восстановились травмированные футболисты, особенно Каладзе. Перед матчем в Киеве мы ведь еще играем 2 сентября с Францией, а в понедельник, 4-го числа, берем курс на столицу Украины...

- Что вы могли бы сказать о сборной Украины накануне очного поединка?

- Украина - очень хорошая команда, и я считаю, что нам очень не повезло со жребием, ведь в нашей группе сразу три фаворита - Италия, Франция и Украина. С Литвой и Шотландией, думаю, мы можем потягаться. О вашей же сборной достаточно сказать, что она попала в восьмерку лучших в Германии. А это свидетельствует о многом. На чемпионате мира я видел три игры украинцев вживую. По тем поединкам могу сказать, что дружина Блохина умеет "делать" нужный результат. Впрочем, на немецких полях мы наблюдали за всеми тремя нашими соперниками...

- Какой результат в Киеве вы сочтете негативным, а какой вполне удовлетворяющим вас как тренера?

- Вы, наверное, понимаете, что любое поражение тренера не устроит! А если говорить о положительном результате, то мне вполне подойдет одно очко, увезенное из столицы Украины.

- Какие планы и задачи у сборной Грузии на этот отборочный цикл?

- Естественно, мы не относимся к фаворитам и, скорее, хотим их напугать, при этом постоянно совершенствуясь, прежде всего в тактическом плане. У всех лидеров нашей группы есть чему поучиться. Например, ваша сборная потрясающе умеет добиваться результата, по-моему, в последнее время только в матче с Испанией на чемпионате мира ей не удалось навязать сопернику свой вязкий стиль игры.

А тем временем мы будем играть с лучшими командами планеты! 2 сентября - с Францией, вице-чемпионом мира, потом - в Киеве с четвертьфиналистами мирового Кубка, после этого - товарищеский матч в Ростоке с бронзовыми медалистами немцами и наконец с победителями мундиаля итальянцами в октябре. Это очень хорошая школа для наших игроков, задача которых, повторюсь, учиться и учиться...

- Ваше появление в Грузии в качестве главного тренера национальной сборной можно назвать сенсацией?

- У меня было много предложений из самых разных уголков Европы. Кстати, на каком-то этапе шла речь и о трудоустройстве в клубах из Киева и Донецка. Но я хотел попробовать поработать с национальной сборной, и приглашение Федерации футбола Грузии мне показалось очень интересным. Я посмотрел матч грузинской сборной в отборочном турнире чемпионата мира против Греции и понял, что передо мной хорошие игроки и интересная команда. Так что в плане мотивации работа с грузинским коллективом также достаточно привлекательна. Кроме того, если я не ошибаюсь, эта страна примерно раз в десять меньше Украины, а значит, создать в ней хорошую сборную не так-то и просто.

- Знаете ли вы о том, что "Динамо" Киев и "Динамо" Тбилиси в советские времена были принципиальными соперниками, представляющими разные футбольные стили и школы?

- Знаю, конечно, но мне кажется, что сейчас этот нюанс потерял свою актуальность и остроту. Слишком уж велик разница между киевлянами и Тифлисом (немецкий тренер назвал столицу Грузии на "традиционный" манер - Прим. авт.). Киев - значительная величина в европейском футболе, чего не скажешь о грузинских клубах. Но я знаю, например, что Федерации футбола Грузии и Украины связывает тесная дружба.

- Как часто вы бываете в Грузии и как вы вообще наблюдаете за своими игроками?

- В начале года я очень часто бывал там, просматривая футболистов грузинского чемпионата. Я искал исполнителей, уровень которых мог бы соответствовать уровню сборной. Увы, мне удалось "выудить" лишь двоих - это голкипер и нападающий, который находящийся сейчас в запасе. С футболистами, которые играют в Европе, я поддерживаю связь постоянно, в том числе и по телефону, также приезжаю на матчи их команд в национальных чемпионатах.

- Сравните интерес к "спорту номер один" в Грузии и в "классической" футбольной Европе?

- Мне пока сложно что-то сказать, поскольку сборна Грузии еще не проводила официальных матчей дома. Если честно, я и сам ожидаю с большим интересом нашу первую игру в родных стенах. На встречах чемпионата страны, которые я посетил, публики было немного, но вот когда мы играли контрольный поединок против Парагвая и уступили - 0:1, стадион был заполнен. Матч транслировался по телевидению, и интерес к нему, конечно же, ощущался весьма неординарный. Об атмосфере на здешних стадионах я много слышал раньше и знаю, что она весьма специфична. Мы в Германии называем такую обстановку не иначе как hexenkessel ("ведьмин котел" - прим. авт.)!

- И в заключение вопрос о завершившемся недавно чемпионате мира в Германии. Как специалист увидели ли вы там что-то новое?

- Нет, и если совсем уж откровенно, порою мне было жалко болельщиков, которые наблюдали весьма рациональные действия сборных, стремившихся "засушить" игру. Мундиаль немного разочаровал. Футбол был чересчур оборонительным, зрители скучали на многих матчах из-за излишних тактических ухищрений команд. Мы также пытаемся играть, как модно сейчас говорить, компактно, но вместе с тем стремимся показывать зрелищный футбол. Обещаю, что со счетом 0:6, 0:7 сборная Грузии никому уступать не будет и обязательно сумеет потрепать нервы фаворитам в группе...

Источник: Андрей Воронов, "Команда"
Яндекс.Метрика