Дмитрий Чигринский: "Первая сборная? Конечно же, буквально по первому зову готов ей помочь"


Наши легенды


Йожеф Сабо
Олег Блохин
Андрей Шевченко
"СаШо" Шовковский
Одним из тех, кто может заменить в линии обороны национальной сборной получившего обидную травму Сергея Федорова, Олег Блохин назвал молодого защитника «Шахтера» Дмитрия Чигринского. А что думает по этому поводу сам Дима?

- Честно говоря, о повреждении Федорова узнал от вас, - признался бек. – Первая сборная? Конечно же, буквально по первому зову готов ей помочь.

- Новостями из стана «молодежки» поделишься?

- Работали в двухразовом режиме, вчера начали изучать нашего первого соперника – сборную Голландии. Годин и Ищенко, у которых были микротравмы, должны уже приступить к работе в общей группе.

- Поговорим о тебе. Когда и как в твою жизнь окончательно и бесповоротно вошел футбол?

- Мой отец занимался им и привел мне любовь к игре. Как вспоминают мои родители, я не расставался с мячом даже во сне. О профессиональной карьере поначалу и не мечтал, но единственное, что меня по-настоящему интересовало, был футбол. Родители без энтузиазма относились к моему увлечению: мама считала, что стоит сосредоточиться на учебе, папа с ее подачи периодически заводил разговор о том, что таких, как я – тысячи, и не каждый становится футболистом. Но дальше таких разговоров дело не шло, и мешать мне никто не стал.

В школе я был отличником. Даже в футбол никогда не бежал играть, пока не сделаю уроки. Учителя, когда узнали, что я поступаю в спортинтернат, все как один говорили, что не отпустят. Параллельно с этим мама пыталась записать меня и в музыкальную школу. Я пришел на прослушивание, и выяснилось, что у меня абсолютный слух! Я ответил, что если после тренировок будет оставаться время, обязательно приду. На этом мое общение с педагогами «музыкалки» закончилось…

Сейчас я имею высшее физкультурное образование (бакалавр) и продолжаю обучение, чтобы получить степень специалиста.

Потом все было, как обычно: ДЮСШ, детские турниры. Среди ребят моего возраста проводился отбор во Львовский интернат. Был очень большой конкурс – больше десяти человек на место. В числе счастливчиков оказался и я. Через год учебы в интернате подписал «детский» контракт с «Карпатами». Затем меня заметили тренер юниорской сборной Луценко и пригласил в команду. Наверное, именно своими выступлениями за сборную я и привлек селекционеров «Шахтера-2».

- А как состоялся твой переход в первую команду?

- Первая попытка была после ухода Скалы, когда команду принял Яремченко. Он тогда сразу же забрал Пуканыча, а потом и меня. Но через несколько недель я опять вернулся в «Шахтер-2». Мне тогда было 16 лет, и я, конечно, не рассчитывал сразу удержаться в первой команде. Зато увидел к, чему должен стремиться. Луческу уже начал подпускать некоторых ребят из «Шахтера-2» к «основе»: мы вместе тренировались, готовились к играм. И тут я получил травму и восстанавливался пять месяцев. А когда вернулся в строй, мне сказали, что я еду в Запорожье. Конечно, сначала растерялся. Вроде и игровая практика мне на тот момент была нужна, а все равно ощущалось смятение от перемены в судьбе.

К счастью, там меня приняли хорошо и радушно, так что сложностей с адаптацией я не испытывал. Игра в составе запорожской команды придала мне уверенность в своих силах. Раньше я после допущенной ошибки не спал три ночи, потом все время боялся повторить промах, паниковал. А теперь просто делаю надлежащие выводы.

- Как ты думаешь, почему именно в «Металлурге» тебе удалось заиграть?

- Я очень соскучился по футболу и ставил для себя только одну задачу – регулярно выступать. Многое для меня значили и тогдашнее присутствие в команде экс-горняка Попова. Этот человек предан своему делу до мозга костей. Когда играешь рядом с таким мастером, чувствуешь себя гораздо увереннее. Еще помог влиться в команду Бредун. Дружелюбная атмосфера стала определяющим фактором моего удачного выступления.

Самое главное, что я уяснил, выступая под руководством Грозного, - для того, чтобы стать хорошим футболистом нужно много работать на тренировках. Думаю, и сейчас тренеры не могут в этом предъявить мне претензии.

- Вернувшись в Донецк, ты уже успел обустроиться? Родители за тебя не переживают?

- Они привыкли к тому, что я далеко. Конечно, когда я только переехал в Донецк, они волновались, звонили дважды или трижды в день. А теперь они за меня вполне спокойны. Недавно были у меня в гостях, посмотрели как я живу.

- Друзья по команде называют тебя Иисус Христос. Как родилось это прозвище?

- Первым меня так назвал наш врач Артур Глущенко. Другие ребята подхватили. На Пасху Пуканыч решил еще раз «приколоться» - позвонил мне и сказал, церковь берет меня в аренду, дабы я создавал там ауру…

- С кем в команде поддерживаешь наиболее тесные отношения?

- В принципе, со всеми, но больше всего общаюсь с Воробьем, Шустом, Тимощуком и Беликом.

- Чем предпочитаешь заниматься в свободное время?

- С друзьями ходим в кино, слушаю музыку. Покупаю диски, CD проигрыватели… Особенно мне нравится русский рок, хоть я и не замыкаюсь только в одном музыкальном жанре, и все время открываю для себя, что-то новое. Музыка у меня и в компьютере, и в плейере, и в телефоне – в общем всегда со мной. Иногда смотрю по телевизору теннис и баскетбол.

Что касается моих футбольных пристрастий, то с детства болею за «Манчестер Юнайтед», долгое время восхищался игрой Кантона. Учился у таких мастеров моего амплуа как Блан и Йерро.

Источник: Андрей Руденко, Мария Соловей, "Команда"
Официальный сайт ФК "Шахтер"
Яндекс.Метрика
Ukraine-Team - сайт о национальной сборной Украины по футболу