Андрей Несмачный: "Перед матчем со швейцарцами Блохин отрезал -- никаких пенальти!"


Наши легенды


Йожеф Сабо
Олег Блохин
Андрей Шевченко
"СаШо" Шовковский
В таком сочетании игроков оборону украинской сборной видеть нам еще не доводилось. Дисквалификации Андрея Русола и Вячеслава Свидерского, травма Дмитрия Чигринского и временный тайм-аут по аналогичной причине Владимира Езерского не оставили Олегу Блохину ни малейшего пространства для кадрового маневра.

Боязно было, стоит признать, за надежность "сине-желтых" тылов перед поединком с альпийцами. К счастью, опасения оказались напрасными. Видоизмененная защитная линия дебютантов чемпионата мира оставила на голодном пайке опасных швейцарских форвардов, а вдохновенная и мужественная игра левого "крайка" Андрея Несмачного для многих стала без преувеличения откровением. Приятным откровением.

- Андрей, создалось впечатление, что тебе от швейцарцев доставалось по ногам больше, чем кому бы то ни было...

- Я готов потерпеть, но при условии, что мы выйдем в финал и выиграем его (смеется). В таких матчах многое решает самоотдача, пресловутые морально-волевые. Мы выходили на поле с мыслью исключительно о победе - победе не только в матче в целом, но и в каждом конкретном игровом эпизоде. Именно сумасшедший настрой и позволил нам добиться замечательного результата, ведь сражались мы ради страны и болельщиков, поддержку которых повсеместно ощущаем.

- Но все-таки не покидало ощущение, что соперник порою преступал грань дозволенного.

- Не думаю, что швейцарцы преднамеренно фолили. Просто уступать никто не хотел. Равно как никто не имел права на ошибку. Обе команды сражались отчаянно, от того и такое изобилие жестких стыков и судейских свистков.

- Откроешь секрет преображения украинской сборной? Против тунисцев, откровенно говоря, вы играли не слишком качественно...

- Я полностью солидарен с Олегом Владимировичем, который говорит, что главное в нашем деле - поверить в свои силы. "Чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Вы далеко не худшие на этом чемпионате мира", - не устает повторять тренер. Перед матчем со швейцарцами мы договорились сыграть так, как умеем, отбросить страхи и сомнения. Терять-то нам уже, по сути, нечего. Каждый из нас прекрасно понимает, что больше такого повода показать себя на столь высоком уровне может и не предоставиться. Поэтому и отдались игре от и до, без остатка.

- Украинские болельщики вправе ожидать от своей сборной еще хотя бы одного сюрприза на полях Германии?

- Конечно. Хотя сегодня на трибунах наши почитатели и уступали в численности своим швейцарским коллегам, нам их поддержка очень помогает. Спасибо им большое за это. Мы играем ради них.

- Пятерка пенальтистов для кельнской серии одиннадцатиметровых образовалась спонтанно?

- Перед матчем мы подобные варианты даже не прорабатывали. Заикнулись было - а если пенальти? На что Блохин отрезал - никаких пенальти! И тренироваться их выполнять, дескать, нет никакого резона. После же окончания игрового времени Олег Владимирович просто спросил, кто чувствует в себе силы и уверенность для участия в этой "лотерее". Так пятерка бьющих и сформировалась.

- Милевский своей экстравагантной манерой исполнения одиннадцатиметровых уже второй раз за последнее время едва не сводит с ума украинских болельщиков. На молодежном первенстве континента Артем, помнится, тоже от души поиздевался над вратарем соперника и испытал на прочность наши нервы...

- Молодец! Разве это плохо, если футболист уверен в своих силах, психологически крепок?! А что? Красивый мяч получился (улыбается).

- Неужели во время пробития серии пенальти у тебя внутри ничего не екнуло?

- Я лично был уверен, что Саша Шовковский проявит себя во всей красе. Он по части парирования 11-метровых ударов известный мастер...

Источник: "Команда
Яндекс.Метрика
Ukraine-Team - сайт о национальной сборной Украины по футболу