Александр Шовковский: "Мы хотим доказать, что не случайно попали на чемпионат мира"

Наши легенды

Йожеф Сабо
Олег Блохин
Андрей Шевченко
"СаШо" Шовковский
В пятницу сборная Украины вернулась в Киев из Турции, где проводила сбор в рамках подготовки к чемпионату мира в Германии. На следующий день главный тренер украинской команды Олег Блохин провел на базе в Конча-Заспе пресс-конференцию, посвященную итогам сбора и предстоящему товарищескому матчу со сборной Коста-Рики, который пройдет в воскресенье в Киеве. Предваряла же встречу Блохина с представителями СМИ открытая тренировка сборной Украины, в начале которой игроки команды вдоволь удовлетворили любопытство журналистов, ответив на все до единого вопросы.

Вашему вниманию интервью голкипера сборной Украины Александра Шовковского, который не отказался дважды подходить к журналистам, давая, по сути, два разных интервью.

- Каковы ощущения перед чемпионатом мира? Чем для вас лично является этой событие?

- Ощущения превосходные! Я думаю, что каждый игрок мечтает хоть в своей карьере сыграть на чемпионате мира. Я не исключение. Чемпионат мира - это вершина спортивной жизни. Каждый мечтает побывать на этом форуме, на этом карнавале, оставить память о себе, о своей стране.

Мы шли к этой цели на протяжении многих отборочных циклов, и всегда нам не хватало какого-то шага для того, чтобы преодолеть отборочный цикл. И вот, наконец, попав в одну из самых сложных групп, как это ни парадоксально, нам удалось досрочно завоевать путевку на чемпионат мира. Думаю, что наша команда в состоянии преподнести сюрприз в Германии. Возможно, за исключением некоторых игроков, у нас нет таких ярких звезд, как к примеру в сборной Франции (вопрос был задан журналистом французского радио - прим. авт.), но думаю, что наша коллективная игра коллективный дух команда позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее.

- Как вы думаете, до какого этапа мундиаля может дойти сборная Украины?

- Над этим не задумываюсь. Я знаю, что каждая игра чемпионата мира будет для нас сродни финалу чемпионата мира. Я не хочу сейчас ставить каких-то высоких целей и никогда этого не делаю, я хочу выйти и показать свою лучшую игру. Уверен, что этого хочет и команда в целом. Мы хотим доказать, что не случайно попали на чемпионат мира.

- Вы бы хотели встретиться со сборной Франции?

- В финале - не против :)

- Можно ли сказать, что успех сборной Украины - выход команды на чемпионат мира - полностью сгладил и вычеркнул из памяти негативные эмоции от неудач команды и твоих лично неудач в предыдущих отборочных циклах?

- В любом опыте, даже самом неудачном, всегда нужно искать положительные моменты. Человек, который распыляет свои силу и энергию на переживания тех событий, которые с ним уже произошли, теряет возможность найти и приобрести что-то новое в своей жизни. К тому же, кто знает, произошло бы то или иное событие, если бы не было предыдущих неудач. Неудачи в предыдущих отборочных циклах сплотили нас, сделали сильнее, мы более ответственнее стали подходить к каждому моменту, к каждой детали, к каждой мелочи. Как результат - мы первыми в Европе завоевали путевку на чемпионат мира. Как бы не звучали слова главного тренера до отборочного цикла, как бы мы не играли товарищеские игры до отборочного цикла, мы строили свою подготовку, ориентируясь в первую очередь на то, чтобы создать команду, коллектив. И это принесло свои плоды в отборочном цикле.

- Быстро удалось найти рабочий контакт с Шустом? Как сложились ваши приятельские отношения?

- У нас с Богданом очень хорошие взаимоотношения. Это приятный во всех отношениях парень. Мне будет очень приятно с ним работать на протяжении текущего цикла. Я имею определенный опыт, поэтому всегда стараюсь что-то подсказать, чем-то помогать Богдану во время тренировок. А что касается общения, то у нас в команде замечательная атмосфера, замечательная обстановка. Это явилось залогом нашего удачного выступления в отборочном цикле, и я надеюсь, что это будет одним из главных наших козырей на чемпионате мира.

- Шуст не тушуется, что попал в коллектив опытных игроков, которые прошли сквозь все испытания не одного отборочного цикла?

- Небольшая скованность действительно наблюдается, но только в общении, а не на футбольном поле. Что, в принципе, нормально.

- Как восприняли неприятную новость о травме Федорова?

- Безусловно, я переживаю. Помню, когда я получил серьезную травму зимой, он меня поддерживал, мы с ним часто созванивались, он меня с самого начала убеждал, что все будет нормально. А когда уже Сережа получил травму, то я вспомнил свое состояние в подобный момент. Мне очень жаль, что так произошло. Я хочу, чтобы Федоров восстановился как можно быстрее, но, к сожалению, для него как игрока чемпионат мира уже завершен.

- В связи с этим вы говорили ему какие-то слова?

- Бесполезно что-то говорить. Он не маленький мальчик, а взрослый человек и сам все прекрасно понимает. Наоборот, я думаю, что сейчас будет лучше что-то не говорить, чем еще раз возвращаться к неприятному.

Источник: Александр Попов, Андрей Петренко, dynamo.kiev.ua
Яндекс.Метрика